2013年12月3日 星期二

希伯來書1:1-2




1:1  神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,
1:2
就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

In the past God spoke to our ancestors through the prophets at many times and in various ways, but in these last days he has spoken to us by his Son, whom he appointed heir of all things, and through whom also he made the universe.

******************

    在此讓我們認識到耶穌基督的神性,也在此讓我們看見祂的事工:啟示與創造。也告訴我們祂的職分地位,祂是上帝的兒子。為甚麼這樣說呢?一方要表達耶穌基督與父同樣是上帝,沒有尊卑與先後之分別,要表明兩者位格不同,用父與子作區分。這也是說,我們雖看見救贖的主耶穌,也相信有一位創造天地的主宰。好像是兩個上帝,其實只有一上帝,因為上帝是豐富的,祂用我們無法明白的奧秘展現父與子的兩個位格,同時存在,完成救贖與創造的旨意,卻有所分工。更為要完成救贖,設立一位「完全的上帝又是完全的人,二性一位格」的基督。

    而這位基督不僅參與創造與救贖,祂更要承受將來的榮耀,就是上帝國。所以,被祂救贖的人,就是蒙祂啟示就跟隨祂的人,也要一同進入那個上帝國。這也是希伯來書作者要告訴我們的真理。

    這樣的救恩,是上帝在歷史中不斷啟示的,而且是上帝早就已經預備的,除了靠先知宣告,更是耶穌基督親自將祂實行了,因著一次的獻上,完成了上帝永遠的旨意。所以,祂是一位「完全的上帝又是完全的人,二性一位格」的基督,是必須的,也是必要的。

    願我們都是靠著這個奧秘進入基督裡,有得拯救的確據與實際。願聖靈引導我們明白這事,並傳講這事,使屬主的羊都進入基督裡,好在將來進入上帝的榮耀國度,享受永生無限。

沒有留言: