2013年12月31日 星期二

以賽亞書61:1




主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;

The Spirit of the Sovereign Lord is on me, because the Lord has anointed me to proclaim good news to the poor. He has sent me to bind up the brokenhearted, to proclaim freedom for the captives and release from darkness for the prisoners,

*****************

    這個世界受到功利主義的影響,作什麼是都是以目的論為中心的思考,常常是以種瓜得瓜,種豆得豆」的因果關係來思考問題。也就說,你只要「行好事,作好人,說好話」,就可以上天堂,或是修得正果。於是認為什麼宗教都是一樣,都是要人成為善。若是有什麼災害臨到,表示這是上天的懲罰,因為人行惡的緣故,是應該受的,不必辯解。

    先知以賽亞的這段話,我們在路加福音也讀到,這是耶穌基督開始傳福音時的宣言。而這段話讓我們認識到:福音的動力是來自上帝的靈,上帝的靈臨到人的身上,人才能明白上帝的心意和上帝的話語,並且透過上帝的話語來更新、醫治、釋放人,使人領受上帝的恩典。

    所以,聖經在這裡讓我們認識,人得著上帝的賜福不是行善,而是謙卑。正如一開始的宣告:叫我傳好信息給謙卑的人』,這也是登山寶訓中的第一福:『虛心的人有福了!因為天國是他們的』(馬太福音5:3),中所提到『虛心的人』,更進一步說就是:『承認自己內心是貧窮的』。也惟有這個態度,我們才能順服於上帝所宣告的福音,接受自己需要被拯救的事實。也只有這樣,才能使『傷心』(破碎的心)得著醫治,才能從罪的綑綁得自由,從黑暗(死亡)的監禁中得釋放。

    也因為如此,我們必須先得上帝的賜福,生命才會改變。不是我們改變自己修行,我們才會蒙福。這樣的比較是要告訴大家一個事實,上帝的拯救與賜福是恩典,不是獎賞。是上帝因著愛,主動給予的,不是善行交換來的,我們的行善一點都沒有功效。但我們是蒙恩的人,行善就成了我們的義務,是必須的努力。是因為上帝的恩典,我們才真有能力行善,討上帝喜悅。

沒有留言: