2014年3月15日 星期六

約翰福音5:25




我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。

Very truly I tell you, a time is coming and has now come when the dead will hear the voice of the Son of God and those who hear will live.

**************

    聽見上帝兒子的聲音的人就要活起來」,這是指在耶穌基督道成肉身當那時的人嗎若是這樣我們現在的人哪有機會聽見「上帝兒子的聲音」呢我們就無法「活起來」,因為我們無法用耳朵聽見。那這句話對我們有和意義呢?

    首先要來看死人的意義不是指「屍體」,而是指「靈性滅亡的人」,也就是與上帝失去正確且合宜關係的人,也就是泛指「罪人」,因為他們無法得著上帝生命的供應,就如同屍體一般沒有生機,所以被稱為「死人」。為何如此呢?這就要追溯到人了的祖先亞當夏娃不遵守上帝的命令,導致人都被罪所污染,而罪的結果就是與上帝斷絕關係,這就是「靈性滅亡」,從此接受不到上帝的愛與賜福,只有上帝的震怒與責罰,雖然肉身暫時活著,卻充滿仇苦與空虛。而上帝不願意人落入這樣的滅亡之苦,所以設立救恩,透過耶穌基督來恢復人與上帝有正確且合宜關係,重新享受上帝的愛與賜福,這就是「活起來」。

    說到這裡我們要回頭探討那我們如何聽見「上帝兒子的聲音」?在現今的世代有兩個可使我們聽見「上帝兒子的聲音」的方法:

  (1)講道,這是上帝兒子在我們耳中發出的聲音。是藉著傳道者對我們說話,好像一位君王藉著他的大使,來向我們說話一樣。你要知道,在每一次的講道中,就是「上帝兒子的聲音」對人呼喚。

  (2)另外一個方法,是聖靈。講道如同管風琴裏的管子,是上帝的靈在吹動它,有效地改變了人心。傳道者敲動人心的門,但聖靈帶著鑰匙來開啟那扇門。「有一個賣紫色布匹的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝,她聽見了,主就開導她的心……」(徒十六14)。

    也因為如此我們今日可以聽見「上帝兒子的聲音」而「活起來」這是上帝為了拯救我們脫離永死之苦所設立的方法願教會勇敢宣講福音喚起「靈性滅亡的人」使主的心滿足

沒有留言: