2014年6月19日 星期四

約翰福音3:3



耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」

Jesus answered him, "Truly, truly, I say to you, unless one is born again he cannot see the kingdom of God."

**************

    這裡說到的重生」,有雙重意義:「再生一次」和「從上面而生」。而「從上面而生」更是讓我們想到,「從上帝那裏領受新生命」,正如《約翰福音》112-13節:『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。

    所以說,重生」對於我們成為屬基督的人,是一個重要的步驟。然而我們從《約翰福音》112-13節知道,這不光是人的自我決定或認信,而是來自於上帝的作為。因為上帝「重生」了我們,使我們認出耶穌就是基督,就是上帝所派來的救主,我們馬上有反應,就快快接受上帝透過耶穌基督所賜的救恩。

    而這裡說到:『見上帝的國』,不光是看,更是注意到。這更是上帝所賜聖靈的工作,祂讓我們注意到上帝的國,以至於我們敢獻上自己,敢跟隨耶穌基督而不遲疑。也因為如此,聖靈是我們信仰的施行者,祂將上帝的救贖實現在我們身上,祂本身也就是上帝。

    經過這樣的分析,我們相信我們之所以能得救贖,完全是上帝在我們的生命終動了善工,讓我們將榮耀和頌讚歸給上帝!

沒有留言: