2014年7月17日 星期四

約拿書4:2



就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。

And he prayed to the Lord and said, "O Lord, is not this what I said when I was yet in my country? That is why I made haste to flee to Tarshish; for I knew that you are a gracious God and merciful, slow to anger and abounding in steadfast love, and relenting from disaster.

***************

    這是約拿被上帝差遣他到尼尼微去宣告悔改信息結果全程的人都悔改蒙受上帝的恩典不受懲罰他心有不甘就禱告抗議上帝因為尼尼微是亞述帝國的首都以色列就是被亞述所滅上帝竟然施恩給以色列的敵人

    約拿是個先知他對上帝的性情是十分清楚所以他會如此抗議也因為如此他不惜一切故意往西邊的盡頭他失去不往東邊的亞述從此我們也看見他有先知烈火般的性格

    這也看見上帝給人的自由也容許人與祂對話與祂摔跤然而上帝總是有辦法讓人改變正如以色列的敵人上帝都可以讓他們悔改何況是屬上帝的子民上帝不能使祂們悔改嗎

    我們在此認識到上帝的慈愛是要人悔改所以保羅勉勵說:『用溫柔勸戒那抵擋的人;或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道』(提摩太後書2:25)。彼得後書39節說:『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』

    也因為如此我們要以溫柔的心對待悖逆上帝的人使他們藉由我們認識上帝的慈愛進而悔改然而溫柔的心不是我們可以假裝的是聖靈在我們身上的記號。也因為如此,我們必須先是一個悔改的人,讓聖靈來工作,聯於基督,才可以成為一位傳悔改福音的使者。

沒有留言: