2014年8月6日 星期三

箴言3:11-12



3:11 我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;
3:12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

My son, do not despise the Lord's discipline
or be weary of his reproof,
for the Lord reproves him whom he loves,
as a father the son in whom he delights.

******************

    我們從這段經文中瞭解到其實看上帝如父親不是耶穌基督所創造在舊約聖經中以有如此的觀念。而在這裡更讓我們看見上帝也會責備人,尤其是對於君王。

    這也讓我們回溯一下舊約中的記載,在撒母耳記上下、列王記上下、歷代志上下,這幾卷與以色列君王的歷史中,可以看見先知常常是代表上帝,發出話語來責備君王,尤其是君王忘記自己是國家的統治者也是耶和華的僕人的身分,帶領百姓敬拜別神、不敬畏上帝之時。

    君王都會被上帝責備,更何況今日我們不會受上帝責備嗎?希伯來書125-11節說『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。』

    是的當上帝的管教來臨時表示上帝的愛如同父親的愛一般要挽救我們免於沉淪我們要快快悔改不可硬心如同在曠野的以色列人一般與上帝所賜的安息無分

沒有留言: