2015年1月20日 星期二

約翰福音1:14



道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

And the Word became flesh and dwelt among us, and we have seen his glory, glory as of the only Son from the Father, full of grace and truth.

*************

    『道成了肉身』是一句讓人爭議的文字,因為『道』和『肉身』是兩種不同性質的存在,用『成了』讓人感覺只有『肉身』沒有『道』了,這和基督是「完全的上帝、完全的人」之「神人二性一位格之教義不符合。反倒是《亞他那修信經》的描述「衪是一,並不是衪的神性變為肉體,而是上帝取了人性比較貼切。這也就是說,創造的上帝,取了被造的人體,以人的樣式向人顯現,卻又不失去神性,仍然是上帝。更可貴的是,祂的人性部分也是無罪的,因為祂是聖靈感孕,由童女生出,不遺傳有罪的人性。
 
    也因為如此耶穌基督才能在十字架上死了第三日又復活這樣才能真正承擔我們的罪過的刑罰;也因為祂是無限量的上帝,才能承受眾人的罪,使祂所揀選的人都可以享受祂救恩的成果。故此祂才可以『充充滿滿地有恩典有真理』,祂才可以展現上帝的榮光,也就是使我們心中得滿足的『父獨生子的榮光』。

    總之耶穌基督是上帝拯救世人的奧秘是超越我們的想像我們單純接受教會所制定的信經的敘述就會發出讚嘆『道成了肉身』之翻譯若改成『道擁有了肉身』就更貼切的連到「神人二性一位格」之教義,這是辨別正統或異端之基督論,之重要原則。有對的基督論,才能明白上帝拯救的奧秘,才會得拯救。這是非常重要的事

沒有留言: