2018年3月26日 星期一

約翰福音12:12-13

可能是棕櫚樹和顯示的文字是「 'So they took branches of palm trees and went out to meet him, crying out, "Hosanna! Blessed is he who comes in the name of the Lord, even the King of Israel!" John 12:13 」的圖像
12:12 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,
12:13
就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!

12 The next day the great crowd that had come for the festival heard that Jesus was on his way to Jerusalem. 13 They took palm branches and went out to meet him, shouting,
“Hosanna!”
“Blessed is he who comes in the name of the Lord!”
“Blessed is the king of Israel!”

************

    棕樹主日」這個稱呼是從這段經文來的,許多上耶路撒過節的人,拿著拿著棕樹枝出去迎接耶穌基督來到耶路撒冷。而他們之所以拿著棕樹枝,是因為他們要迎接一位可以改變以色列命運的君王,所已他們喊著:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!

    這位以色列的王不僅是政治或經濟上的王,更是心靈中的王。因為世上國有一天會過去,惟有上帝的國是永遠長存!這是我們可以從歷史中看見各國的興衰,從來沒有一個政權勢長存的,惟有上帝的國是永不改變的!

    同樣我們今天看到,耶路撒冷的民眾以歡呼來迎接耶穌進城,迎接他們心中的王,盼望彌賽亞的臨到,就將耶穌當成那位王。然而人心是善變的,容易受人慫恿的,一些為著自己既得利益的人,利用耶穌當犧牲品,也利用這群民眾將耶穌透過羅馬人釘在十字架上而死。

    所以,「棕樹主日」表面上是慶祝,其實是預備進入主耶穌受苦的最高峰,甚至面對死亡!然而在上帝有大權能,透過耶穌基督的死與復活,勝過罪與死的權柄,賜給我們生命和聖靈,使我們得享永生無限,已經開始並在進行中,終有一日必定完全實現!



沒有留言: